Hikmah di balik puasa

sumber :
https://onehdwallpaper.com/ramadan-kareem-wallpapers/

Alhamdulillah tak terasa kita sudah bertemu lagi dengan bulan suci Ramadan, alhamdulillah kita masih di beri kesempatan bertemu kembali dengan bulan suci yang penuh ampunan ini. Umat islam diwajibkan menjalani ibadah puasa, dalam berpuasa tak jarang kita mengalami banyak masalah dan godaan yang membuat kita goyah. Namun jangan salah ternyata beribadah puasa sendiri mengandung banyak hikmah lo bagi kita. beberapa hikmah puasa yang kita dapat jika kita berpuasa, yaitu :

  1. Menggapai derajat taqwa

Allah SWT berfirman

ا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.” (QS. Al Baqarah: 183).

Ayat ini menunjukkan bahwa di antara hikmah puasa adalah agar seorang hamba dapat menggapai derajat takwa dan puasa adalah sebab meraih derajat yang mulia ini. Hal ini dikarenakan dalam puasa, seseorang akan melaksanakan perintah Allah dan menjauhi setiap larangan-Nya.

  • Menjadi manusia yang lebih baik

Berpuasa juga tentu menjadikan kita manusia yang lebih baik lagi, karena apa? Hikmah di balik berpuasa itu sendiri menjadikan kita orang yang menahan nafsu dan godaan lain nya, dan apabila kita berpuasa tentu kita menjauhi maksiat maksiat dan senantiasa mendekatkan diri kepada Allah SWT. Tentu ini akan menjadi hikmah yang sangat baik yang dapat kita ambil dari berpuasa. Semoga kita selalu menjadi hamba Allah yang menjauhi larangan dan senantiasa mendekatkan diri ke Allah SWT.

  •  Mengapus dosa-dosa kita

Berpuasa juga dapat membuat dosa kita terhapus, namun hal ini tentu tidak dilakukan hanya dengan berpuasa, dengan cara beratubat nasuha, mengamalkan perintah-perintah Allah SWT dan menjauhi larangan nya, serta selalu bertaqwa dan konsisten dalam menjalakn ibadah Allah SWT tentu akan dapat menghapus dosa – dosa kita, dan tentunya sekaligus dapat membuat kita berfokus dalam menjalankan ibadah puasa di bula Ramadan.

(IKHSAN )

Post Author: dakwahkreatif

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *